2003年12月に家族でお店をはじめ、おかげさまで14年になります。

このページをご覧くださっているお客様はそんなにいらっしゃらないはず。興味を抱いてくださりありがとうございます。

お会いできた時にはぜひ「読んだよ!」と小沢に声をかけてくださるとうれしいです。お店の沿革とまでいきませんが、娘目線で少しご紹介します


熊本出身の父と東京下町で生まれた家族たち。

私たち家族は東京・足立区に住んでいました。いまでこそ”移住”というキーワードを目にすることも多くなってきている南房総・館山。でも都会(の隅っこの街)に住んでいた私たち家族にとって、当時は”千葉”や”南房総””館山”といえば、海に遊びに行く場所だったり観光でおでかけする場所だったエリアです。

そんな館山に来る前のお話から。

 

両親は共にホテルオークラ東京に勤めていました。父は洋食調理。ホテル内のレストランや宴会場など様々な部署を経験しており、伝説のムッシュ・小野正吉さんから教えてもらったり、全国のホテルオークラに出張したり。幼少時よりいろんなお話を聞かせてくれて、ちょっと美味しいものを家で作ってくれたり。そんなコックさんな父です。

母は電話交換手。ホテル御三家のうちのひとつのホテルオークラ。某国の要人からの電話や世界的に有名な某アーティストからの電話を取り次いだりしていたようです。(当然ながらあまり教えてもらえませんでしたが)そんなサービス業を仕事とする父と母の背中を見て育ちました。

大人へと成長していく段階で、自然と目を向ける先にはサービス業がありました。母や父が仕事へ向かう場面に遭遇することはまずなかったのですが、やはり尊敬に値する部分は一緒に暮らしていて伝わるのでしょうね。子は親の背中を見て育つとは言うもんです。高校を卒業してホテル専門学校へ進学させてもらいました。

ちょうどその頃、父が転勤になったのは千葉県木更津市。オークラアカデミアパークホテルの開業へ向け出向。国内のいたるところや上海などの外国に短期間ヘルプでの出張はありましたが、家から通えない場所への転勤は初めて。(今なら交通の便も良くなって通えそうだけれど)東京から単身赴任になりました。同時期に祖母が心臓病を患いました。その主治医の先生の信頼する部下だった方が房総で診療所を開院したというお話が舞い込んできたり。そんなご縁もあって父と母は館山へ家を建て、弟も房総で受験をし、みんなが館山へ移住する運びとなりました。


専門学校を卒業してしばらく、私は関東のリゾートホテルで働いていました。そこでもホテルオークラで父と一緒に働いていた方も多く、関係性の深さや父の知名度にびっくりしたものです。その頃には総料理長になっていた父ですが、帰郷してホテルへ遊びに行くと皆さんがとてもニコニコと父とのお話をしてくれて慕われているんだなぁと感じずにはいられませんでした。自分の父がお客様へ料理を作る傍ら、部下や同僚に慕われている姿を目の当たりにすることができる機会ってなかなかないもんですよね。

それからしばらくして、父に東京への帰還令のお話が舞い込んできます。

父も悩んだかとは思いますが、そのお話を断り自分の店を持つという選択をしホテルオークラを退職。その同時期に私も館山へ完全移住しました。


会社を辞めた父はパソコンの教室に通ったり、それまで持っていなかった携帯電話を購入したり(笑)第2の人生の出発に向け、お店の開業準備をしながら大好きな館山で釣りをしたりしていました。今でこそ毎日仕込みに追われる日々。

宮澤幸治 

Owner Chef*Yukiharu Miyazawa

昭和28年3月熊本生まれ。

高校卒業後よりホテルオークラ東京へ。

木更津のオークラアカデミアパークホテルの開業により房総へ移住。

2代目総料理長を務めた後、トックブランシュ開業の為退職。現在に至る。

 

 

古き良き時代のフレンチから、様々なものに影響を受けたフレンチの歴史を現場体感してきました。今は地元房総・館山の皆さまに敷居の高さを感じない、気軽に行けるレストランをやりたい!と家族総出で取り掛かりました。小さなお子様連れから、お年をお召の方まで。またバリアフリーとなっておりますので車いすユーザーの皆様も気を楽にされてご来店ください。どなたにも、どんなときにも料理をお召し上がりいただければと思います。

(抱っこしているのは孫娘しーちゃんです)

趣味の釣りが高じて館山へ家を建てたはずですが、おかげさまでなかなか海へ出る機会も少ないほどです。

 

マネージャー*Web担当

M.Snow®スマイルトレーナー

小沢直美(オーナーシェフ長女)

Manager and more*Naomi Ozawa

昭和54年3月東京生まれ

東京YMCA国際ホテル専門学校出身

卒業後某リゾートホテルへ

退職後館山へ移住しトックブランシュへ。

トックブランシュオープン前には大好きな接客業を通して地域に触れ、家族もできました。オープン時にお腹にいた中学生長男と、オープン直後に天国へ行った亡き母と入れ替わりでこの世に生を受けた小学生長女の母でもあります。

2016年3月 印象評論家 重太みゆき先生考案の資格

M.Snowスマイルトレーナー®取得。

お店でお過ごしの皆さんはもちろん、お友達や地元の皆さんにも笑顔と元気をお届け。笑顔でいる大切さを広めていきたいとも思っています。私も大好きな父の料理をぜひ笑顔でご堪能下さいませ。



スタッフを募集しております

スタッフを募集しています。人にやさしくできる方なら、初心者、経験者問わずぜひご応募くださいませ。

笑顔が苦手な方でもスマイルトレーナー®でもあり、明るく楽しい雰囲気が大好きな小沢がレクチャーいたします。ぜひ、あなたの空いたお時間をトックブランシュで役立てていただけたら幸いです。

 

①10:30~15:30

②17:00~22:00

③①②を通してできる方(中抜け休憩あり)

④その他面接で相談

お客様の状況により勤務時間が変わることがあります。詳しくは面接時にお話しいたします。

 

時給870円~

労災・雇用保険(勤務時間による)あり。

③の場合国民健康保険額の店舗負担額の対応も試用期間後に応相談

 

仕事内容

お客様への接客・店舗運営準備等・電話対応・簡単な調理補助・簡単な仕込み作業・食器洗浄機を使った洗い物・清掃など

スタッフ全員で分担して行います。初めてのことでも慣れるよう順を追って教えていきますのでご心配はいりません。

 

 

どんなお客様が来るの?

この地で約13年お店をやってきましたので、たくさんの常連のお客様がいらっしゃいます。「あれ?この前も来てくださった方かな?」と、お仕事を始めたばかりでも、そんな気づきがあるほど頻繁に来てくださるお客様も多いです。とにかく皆さんトックブランシュの料理が好きだと言ってくださるし、にこやかに「こんにちは」って声をかけてくださるような優しい常連様ばかりです。小さな赤ちゃんから、お年をお召しの方まで幅広い年齢層です。また館山という観光地がら、ネットで検索をしてからいらっしゃるお客様もいらっしゃいます。

 

勤務後まかない料理がありますのでぜひ、シェフが作る家庭料理をご堪能くださいね。

 

ご応募はお電話 0470-25-5524 担当小沢まで。

また、facebookメッセンジャー、Twitter、インスタグラム等のSNSからのご応募もお待ちしております。

SNSができる方大歓迎です!!

 

現在、オーナーシェフの父、デザートや前菜を担当する弟、付け合せの野菜の仕込みや盛り付けを担当するシェフの奥さんのキッチン陣と、ホールスタッフはmanagerの小沢と、アルバイトスタッフにてお客様のお料理をご用意しています。2004年より勤務しておりました男性ソムリエは2017年12月をもって退職いたします。お世話になった方々には厚く御礼申し上げます。その為2017年をもちまして、ただいま展開しているドリンクメニューは変更をさせていただきます。ボトルワインやカクテル等の裏メニューはご提供できなくなりますのでご了承くださいませ。どのスタッフも誇りと自信をもってお客様に対応ができ、自分でドリンクを作ったりお客様と楽しくお話が弾むようなメニュー展開を予定しています。スタッフが入らない場合ディナー営業は休止となる予定です。とっても残念なことなので皆様のご応募をお待ち申し上げております。